2016 여수, 2018 전주 단독주택 신축설계

2020. 07 사용승인

건축주와 첫 만남부터 4년여의 시간을 거쳐 집 한채가 완성되었다.


2018. 04 새로운 계획

기존 계획안과 유사한 형태(계획안 1)로 진행되기를 원했지만, 변경된 대지는 지구단위계획 상 지붕 경사면의 방향이 다르게 지정되어 있어서 지붕형태를 변경한 대안(계획안 2)으로 진행하기로 했다.

계획안1

 

계획안 2

 


2016. 10 대지 위치 변경

아래 모형사진과 같은 형태로 기본설계 및 실시설계를 진행중에 건축주의 개인사정으로 인해 대지 위치가 전주 만성동으로 변경되게 된다.

 


2016.06 (2) 현재 대지사진

대안 1이 제일 좋으시다면서, 현재의 대지사진을 보내주셨다.
이미 완공된 남서쪽의 집과, 공사중인 남동쪽의 집 사이로
바다를 바라볼 수 있는 시야가 크게 줄어들었다.
다른집들마저 완공되면 바다를 보기위해 까치발을 들어야 할 상황
주변 주택들을 살펴보니 지구단위계획 중 지켜지지 못한 항목들이 다수 눈에 띈다.

어떻게 해야 대지의 장점을 살려 좋은 집을 만들 수 있을까 고민을 시작한다.

ys05

 


2016.06 (1) 세가지 대안

꼼꼼하게 적은 건축주의 요구사항을 최대한 충족시키면서
남동쪽도 좋지만, 남서쪽의 바다를 바라볼 수 있는 대안들을 작성해본다.

지구단위계획에 의해 대부분의 지붕을 경사지붕으로 계획하여야 하는 상황
오픈스페이스의 배치도 도로쪽으로, 인접대지와 연계되도록 해야 함

대안-1

ys02

 

대안-2

ys03

 

대안-3

ys04

 


2016.05 설계의뢰

남서쪽으로 멋진 여수 바다가 보이는 대지에 단독주택을 신축하려 합니다.

ys01