Category Archives: 2015~

2017 용인 기흥구 영덕동 단독주택

용인 기흥구 영덕동 (트리플힐스) 단독주택 설계 : HS Yoon, JY Bahk   2018.03 사용승인을 앞두고 있다. (사진 YS Yoon)   2017.12  크리스마스날 감리를 함께해준 사진속 인물은 왜 놀러안가고 공사장에만 데려가냐며 나중에 건축가 안되고싶다고 한다.   2017.09 방통타설 이때가 골조가 주는

2017 용인 기흥구 영덕동 단독주택

용인 기흥구 영덕동 (트리플힐스) 단독주택 설계 : HS Yoon, JY Bahk   2018.03 사용승인을 앞두고 있다. (사진 YS Yoon)   2017.12  크리스마스날 감리를 함께해준 사진속 인물은 왜 놀러안가고 공사장에만 데려가냐며 나중에 건축가 안되고싶다고 한다.   2017.09 방통타설 이때가 골조가 주는

2016 비룡중학교 다목적체육관 증축설계

안성 비룡중학교 다목적체육관 증축설계 주차공간과 운동장 일부를 활용하여 다목적 체육관을 증축한다. 1층을 필로티로 계획하여 기존처럼 주차공간으로 활용하고 2층을 실내체육관 및 강당 용도로 사용가능하게 계획했다.   설계 : 가헌건축사사무소 + 그리드에이 (Grid-A) 건축사사무소 YS Yoon, HS Yoon, JY Bahk    

2016 비룡중학교 다목적체육관 증축설계

안성 비룡중학교 다목적체육관 증축설계 주차공간과 운동장 일부를 활용하여 다목적 체육관을 증축한다. 1층을 필로티로 계획하여 기존처럼 주차공간으로 활용하고 2층을 실내체육관 및 강당 용도로 사용가능하게 계획했다.   설계 : 가헌건축사사무소 + 그리드에이 (Grid-A) 건축사사무소 YS Yoon, HS Yoon, JY Bahk    

2017 가평군 대곡리 근생주택

가평 가평읍 대곡리 근생주택 설계 : SJ Kim, JY Bahk   2018.04 준공   2017.11 골조공사 완료, 내외장 공사중 설계자가 감리를 진행하지 못해서, 몇가지 사항(층고 등)은 협의하에 변경되었지만 3층 테라스부분은 변경된지 모르고 있다가 현장을 확인하게 되어 당황스러웠다. 각 층의 프로그램이

2017 가평군 대곡리 근생주택

가평 가평읍 대곡리 근생주택 설계 : SJ Kim, JY Bahk   2018.04 준공   2017.11 골조공사 완료, 내외장 공사중 설계자가 감리를 진행하지 못해서, 몇가지 사항(층고 등)은 협의하에 변경되었지만 3층 테라스부분은 변경된지 모르고 있다가 현장을 확인하게 되어 당황스러웠다. 각 층의 프로그램이

2017 용인 기흥구 보라동 단독주택

용인 기흥구 보라동 단독주택 설계 : YS Yoon, SJ Kim, HJ Yoon, JY Bahk   2018.06 준공   2017.12 2층 목구조 시공 20일만에 2층 목구조가 거의 완성되었다. (경사지붕과 다락부분이 남았다) 민원때문에 시공을 하지 못하는 주말을 제외하면 2주만에 시공된 것이라 할

2017 용인 기흥구 보라동 단독주택

용인 기흥구 보라동 단독주택 설계 : YS Yoon, SJ Kim, HJ Yoon, JY Bahk   2018.06 준공   2017.12 2층 목구조 시공 20일만에 2층 목구조가 거의 완성되었다. (경사지붕과 다락부분이 남았다) 민원때문에 시공을 하지 못하는 주말을 제외하면 2주만에 시공된 것이라 할

2017 마포구 연남동 근생 대수선/증축/용도변경

마포구 연남동 근생 대수선/증축/용도변경 프로젝트 설계 : 그리드에이(Grid-A)건축사사무소 YS Yoon, JY Bahk 설계/시공 : PH+ARCHITECT   2018. 05 사용승인   2017. 12 순차적으로 진행되었다면 진작 마무리되었을 프로젝트지만 건축주가 바뀌고 여러 과정을 거치며 조금씩 진행되고 있다. 베일을 벗으며 기존 계획과 유사하면서도 조금은 다른

2017 마포구 연남동 근생 대수선/증축/용도변경

마포구 연남동 근생 대수선/증축/용도변경 프로젝트 설계 : 그리드에이(Grid-A)건축사사무소 YS Yoon, JY Bahk 설계/시공 : PH+ARCHITECT   2018. 05 사용승인   2017. 12 순차적으로 진행되었다면 진작 마무리되었을 프로젝트지만 건축주가 바뀌고 여러 과정을 거치며 조금씩 진행되고 있다. 베일을 벗으며 기존 계획과 유사하면서도 조금은 다른

2017 수원 구운중학교 외벽보수공사

2017.12 준공 사진 : JY Bahk   Before & After 사진       2017.07 구운중학교 외벽보수공사 – 계획안 현재 단열기준에 맞춰 기존 벽체에 추가로 단열재를 계획하며, 새롭게 신설된 화재확산방지를 학교시설에 적용한 시범적인 사례가 될 것이다. 이러한 기능적인 사항들이 외벽

2017 수원 구운중학교 외벽보수공사

2017.12 준공 사진 : JY Bahk   Before & After 사진       2017.07 구운중학교 외벽보수공사 – 계획안 현재 단열기준에 맞춰 기존 벽체에 추가로 단열재를 계획하며, 새롭게 신설된 화재확산방지를 학교시설에 적용한 시범적인 사례가 될 것이다. 이러한 기능적인 사항들이 외벽

2016 파주 문산읍 사목리 단독주택 신축설계

2017.05 내부 수장공사 설계 : HS Yoon, HJ Yoon, JY Bahk 모형 : SE Park   내부 단열, 수장공사에 이어 창호, 외장재 공사를 진행했습니다. 착공 이후 외장재를 큐블럭으로 변경하였습니다. 마지막 사진의 벽체가 뚫려진 곳으로 어떤 풍경이 자리잡을지 상상해봅니다.   2017.02

2016 파주 문산읍 사목리 단독주택 신축설계

2017.05 내부 수장공사 설계 : HS Yoon, HJ Yoon, JY Bahk 모형 : SE Park   내부 단열, 수장공사에 이어 창호, 외장재 공사를 진행했습니다. 착공 이후 외장재를 큐블럭으로 변경하였습니다. 마지막 사진의 벽체가 뚫려진 곳으로 어떤 풍경이 자리잡을지 상상해봅니다.   2017.02

2016 한국수력원자력 중앙연구원 직장어린이집 현상설계

한국수력원자력 중앙연구원 직장어린이집 현상설계 KHNP Nursery School 안전 그리고 채광과 환기를 고려한 어린이집 안전과 보안을 위해 외부로부터 닫고 내부로 열린 형태이고 내부로 열린 홑집의 배치는 채광과 환기에 유리하다. 외부공간과 자연을 풍부하게 경험을 할 수 있는 어린이집 폴딩도어를 이용하여 상황에 따라

2016 한국수력원자력 중앙연구원 직장어린이집 현상설계

한국수력원자력 중앙연구원 직장어린이집 현상설계 KHNP Nursery School 안전 그리고 채광과 환기를 고려한 어린이집 안전과 보안을 위해 외부로부터 닫고 내부로 열린 형태이고 내부로 열린 홑집의 배치는 채광과 환기에 유리하다. 외부공간과 자연을 풍부하게 경험을 할 수 있는 어린이집 폴딩도어를 이용하여 상황에 따라

2016 안양 관양동 주민센터 현상설계

안양 관양동 주민센터 현상설계 Community Service Center Gwanyang-dong 배치와 조형은 기존 대지의 수목과 조화를 목표로 하였다. ㄴ자로 굽은 배치형태는 도로에서 바라보는 방향에서 열린 마당과 주민센터에 깊이를 가지도록 만들었다. 주민센터 입면의 구조는 수목을 재해석하며 자연과 인공의 조화로운 조형을 추구하였다. 또한 나뭇잎

2016 안양 관양동 주민센터 현상설계

안양 관양동 주민센터 현상설계 Community Service Center Gwanyang-dong 배치와 조형은 기존 대지의 수목과 조화를 목표로 하였다. ㄴ자로 굽은 배치형태는 도로에서 바라보는 방향에서 열린 마당과 주민센터에 깊이를 가지도록 만들었다. 주민센터 입면의 구조는 수목을 재해석하며 자연과 인공의 조화로운 조형을 추구하였다. 또한 나뭇잎

2016 용인 기흥역세권 기흥2초등학교(가칭) 현상설계 – 입선

용인 기흥역세권 기흥2초등학교(가칭) 현상설계 – 입선 새로 조성되는 기흥역세권도시개발구역에 인접한 대지에 진행된 현상설계이다. 기존의 경사지이기 때문에 레벨차이가 다소 존재하는 상황이었다. 차량진입은 긴 도로를 통해 이루어지고, 보행자 진입은 계단과 외부공간이 적절히 배치된 길을 통해 이루어지도록 계획했다. 대지가 가지는 여건에 비해 학교

2016 용인 기흥역세권 기흥2초등학교(가칭) 현상설계 – 입선

용인 기흥역세권 기흥2초등학교(가칭) 현상설계 – 입선 새로 조성되는 기흥역세권도시개발구역에 인접한 대지에 진행된 현상설계이다. 기존의 경사지이기 때문에 레벨차이가 다소 존재하는 상황이었다. 차량진입은 긴 도로를 통해 이루어지고, 보행자 진입은 계단과 외부공간이 적절히 배치된 길을 통해 이루어지도록 계획했다. 대지가 가지는 여건에 비해 학교