2014 종로 공영주차장 및 도서관 현상설계

종로 공영주차장 및 도서관 현상설계

지난 여름 참여했던 종로 공영주차장 및 도서관 현상설계 결과물이다. 모형사진이나 3D표현이 금지된 현상설계였기에 건축을 전공하지 않는 분들이 이해하기 편한 투시도나 조감도를 작성하지 않았다. 주변 다세대 혹은 다가구주택의 입면을 충실히 반영하여 입면을 계획하였으며, 이에 따라 주변 건물의 개구부에는 차량의 불빛이나 프라이버시를 침해하는 시선이 차단될 수 있도록 했다.

주변 골목길과 주요한 접도를 이어주는 경사로를 만들어 자전거 주차공간으로 활용할 수 있도록 했으며, 지침상 최상층에 지역주민을 위한 작은 규모의 도서관을 배치하였다. 가장 중요한 요건일 수 있는 주차장으로서의 기능은 낭비되는 공간이 최소화되도록 하는 동시에, 많은 주차대수를 확보할 수 있는 대안을 선택했다. 공용화장실과 장애인주차, 여성행복주차 등을 적절히 배치했다.

공정한 심사가 이루어졌겠지만, 주변의 건축물과 다양한 도시조직을 반영하여 계획했지만 수상권에 포함되지 않은것이 큰 아쉬움으로 남는 프로젝트이다.

<copyright ⓒ YUL architecture, INC. all right reserved>

 

jn01

jn02

jn03

jn04

jn05

jn06

jn07

Advertisements

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중

%d 블로거가 이것을 좋아합니다: